Jumat, 01 April 2011

RESEP GEPUK

RESEP GEPUK
Bahan

1 kg daging sapi menggumpal memanjang
parut lengkuas sebanyak2nya, sekitar 250 gr atau lebih
2 sdm kelapa parut
air secukupnya
4 sdm gula pasir
1 sdm asam
garam secukupnya

Bumbu Halus

1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih

Cara membuat

1. Rebus daging sapi sampai empuk dengan api kecil. Air secukupnya. Jika masih belum empuk, tambahkan air sedikit demi sedikit
2. Angkat, tiriskan. Potong membujur (searah dengan serat) ukuran 5x5x1 cm, pukul2 sedikit
3. Aduk bersama semua bumbu, rebus dengan air sedikit, cukup sampai bumbu matang dan meresap
4. Angkat, goreng ketika akan disajikan, sampai permukaan kering

Tips dan informasi

- Agar daging lebih mudah empuk, aduk dengan sedikit papain sebelum dimasak. Tersedia dalam bentuk bubuk dalam botol meat tenderizer, atau bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas2 sehingga getahnya keluar.