Jumat, 01 April 2011

RESEP BISTIK JAWA

RESEP BISTIK JAWA
Bahan

500 gr daging sapi untuk steak, ada selaput lemaknya dikit2
2 sdm mentega untuk memasak daging
1 bawang bombay ukuran kecil, rajang

Bumbu Halus Perendam

4 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdm kecap manis

Bahan Saus

1/2 bawang bombay, potong melintang
2 sdm mentega untuk menumis
200 ml air
1 sdm cuka
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air

Pendamping

Wortel, potong dan belah
Buncis, potong 5 cm
Kacang polong beku
Jangung pipilan beku
Kentang goreng/mashed potato

Cara membuat Bistik:

1. Potong daging melintang lebar, kira2 5x5x1cm, pukul2 dikit pake ulekan atau pemukul daging
2. Lumuri dengan bumbu perendam, biarkan 1 jam sampai airnya keluar
3. Panaskan mentega dengan api kecil, masukan daging sambil ditekan2 sampai permukaannya matang, bolak balik dan tekan2 sampai matang, sisihkan
Saus:
4. Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai layu dengan api sedang
5. Tuangi air, aduk
6. Masukkan cuka, gula pasir, garam, kecap manis, kecap asin, aduk sampai mendidih
7. Masukkan larutan tepung, aduk cepat, angkat
8. Rebus sayuran dan goreng/bakar kentang goreng
9. Tata daging, dan pendamping pada piring, siram dengan saus, sajikan hangat

Tips dan informasi

- Steaknya welldone alias matang benar
- Agar daging lebih mudah empuk, aduk dengan sedikit papain sebelum dimasak dan biarkan sebentar, tidak perlu dibilas lagi. Tersedia dalam bentuk bubuk dalam botol meat tenderizer, atau bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas2 sehingga getahnya keluar.
- Perhatikan kebersihan dalam mengolah daging, bakteri mudah tumbuh berlipat2 dalam makanan dengan kandungan protein tinggi, sebaiknya simpan selalu dalam kulkas termasuk proses marinate/merendam dengan bumbu agar meresap

Catatan
Selain sayur di atas, bisa disajikan bersama: Setup Sayuran