Sabtu, 02 April 2011

RESEP SOP IKAN PATIN

resep masakan indonesia
Bahan
500gram ikan patin segar
3 buah belimbing wuluh, potong-potong (aku : 6 buah)
2 buah tomat merah, potong dadu
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
800cc air
3sdm minyak goreng

Bumbu :
2siung bawang putih diiris halus
3siung bawang merah diiris halus
3cm jahe diiris korek api
3 buah cabe rawit merah, diiris tipis (aku : tambah 6 buah utuh)
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang sereh, digeprak
1 batang daun bawang, potong 2 cm
¼sdt gula
½sdt garam
¼ sdt penyedap rasa (optional)

Pelengkap :
1 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 buah jeruk limo, ambil airnya


Directions:
1. Rendam ikan patin dalam larutan air, air jeruk nipis dan garam (ini untuk menghilangkan bau tanah di ikan)
2. Tumis bumbu hingga layu dan harum
3. Tambahkan air, masukan tomat dan belimbing wuluh. Didihkan
4. Masukkan ikan patin sampai matang (jangan terlalu lama)
5. Hidangkan dengan pelengkap